注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万态设计社

邂逅家具设计师与他们的设计宠儿

 
 
 

日志

 
 
关于我

万态设计社: 是一个属于设计服务性质的社团,目前有自己的合作团队有家具行业的博士导师指导合作,目标发展成为国际设计社团 希望更多的人支持中国设计,参与设计(设计成为中国人大热一种生活方式)只有坚持中国的原创设计才是走向国际设计前沿的发展大计! 服务范围: 一:研究中国家具设计发展趋势. 二:设计中国最前沿的原创家具设计. 三:品牌策划,市场调查及产品定位. 四:组织更多的原创家具设计人共同发展中国家具设计以及培养更多中国原创家具设计师走上国际轨道. 五:向企业输送更多的设计

网易考拉推荐

民俗家具之中包含的中国民俗风情  

2008-08-28 16:18:45|  分类: 设计要靠你自己去 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化有精致和俗文化之分。艺术属于精致文化,而一个民族的风俗习惯则属于俗文化的主体。在俗文化的影响之下,以流行于民间未受教育阶层的品味为基础的民俗家具文化也是中国传统家具与民族文化的重要组成部分。

透过中国民俗家具的习俗人情及质朴乡风可以领略到不同地域特有的民族风情。 民俗家具中的习俗人情

任何一个民族在其文化发展中,代表广大贫民百姓的习俗文化无疑是最能表达一个民族个性的范赌。每个民族在其长期发展之中都会形成各自特殊的风俗习惯或习俗,这些习俗包括服饰形式、家庭或社会生活方式等,“被传统巩固着,从时间的流传中变成神圣,从一族传至一族,从一代传到一代,正像后代继承着祖先一样,它们构成一个民族的风貌。

民俗家具是民族习俗文化的反映

每个民族的习俗与家具的关系非常密切。民俗事象活动中离不开家具,家具由此也已不再是一件单纯的生活器用,而成为一个民族习俗文化的反映。同时作为民俗家具,应是一个民族习俗的物化形式,是由民众所创造、享用和传承的习俗文化支配下的具体物质产物。在中国,除了统治阶级使用的宫廷家具外,自古以来,在幅员广阔的民间使用的家具,始终保持着优秀的民俗传统和新风尚的民族意识。因极少受到外来文化的影响而独具一格,形成了中国家具一种特有的艺术品味与风格,也体现了中华民族浓厚的乡土人情。

不同的民俗习俗造就了民俗家具的多样性

俗话说:“十里不同风,百里不同俗。”地域辽阔广大的中国,由于地形、地貌、气候方面的差异,加上中国本土五十多个民族各自风水人情的独特性,形成了丰富多彩的民族民俗事象,也形成了不同地域独具个性的家具取向。在北方地区,由于天气较冷,家家户户都设有炕床,人们吃饭、聊天、会客、日常劳作和睡觉等都是在炕上进行,形成了以炕为中心的生活为式。因而当地的民俗家具就有以炕为中心的炕桌、矮柜等家具系列。在徽州各地的民俗之家,由于当地外出经商的人较多,经营有成之后,纷纷回家“贸迁有成,广兴栋宇”。家家户户堂屋的太师壁前长长的条案上,左端设放一只瓷瓶,右边陈设一面插屏,叫做镜,起初是大理石的,后来被水银玻璃镜所代替。一瓶一镜,谐音“平”和“靖”,从中寄托着家人对远出亲人的平安之愿。这种家具陈设传统至今仍在当地保存着,笔者去年10月份去江西婺源,在一个百姓之家也见到了如此摆设。在这里,家具似乎不仅仅是家用之物,更深地表达了一种象征之意,体现中华民族持有的思维方式和价值取向,隐含着浓厚的民族感情和心理。

管子曰:“不暮古,不留今,与时变,与俗化。”家具与民族习俗息息相关。中华民族在几千年的文明发展史中,积累了丰富多彩的风俗习惯,仅汉族的节日、婚娶、寿诞、祭祀等风俗也可谓浩若烟海,难以言尽。家具在这些习俗活动中,始终承载着民俗的内容、民族的感情及人们的愿望。就桌案而言,透过除夕夜的祖宗桌和团圆饭桌、元宵节的观灯桌、清明节的祭桌、端午节的观宴桌、七夕夜的乞巧桌、中秋节的祭月和赏月桌、重阳节的登高层桌等。形形色色的桌案香几充分反映了在中华民族的心目中对传统节日风俗的重视和对祖辈师长的尊敬,寄托着中华儿女慎终追远的浓浓盛情和吉祥团圆的殷殷企望。

时俗家具传承中的人情体察

任何习俗都是“人相习,代相传”(《三字经》)的东西,没有传承和世袭,就没有习俗存在的可能。

家具设计也具有传承性的特点,在民俗家具中同样是如此。在中国过去的农村社会里,家具往往是一代传一代的祖传财产。一方面人们成家后从父辈那里分家后得到,另一方面由结婚陪嫁而来,像梳妆台通常是必不可少的一种嫁妆家具。人们把家传的箱、柜、床等家具放在睡处,既当家产,也作祭拜,小心呵护。每逢家族内举行婚聚礼式,家具充当一种礼仪的必备品,被派上了新用场。如果是媳妇进门,家具成了祭仪的用品。如果是女儿出嫁,家具则是陪嫁品。尽管这种风俗习惯如今因生活水平的提高而瓦解,人们成家立业后,家真不再是从祖辈那里传承而来,而是花钱购来或重新添制,但这样一来也就缺少了一种灵力,失去了往日家具传承之中所蓄含的浓浓亲情和骨肉缘。

民俗家具中的质朴乡风

民俗家具作为民族习俗生活中不可缺少的一种载体,应是一个地区人们在长期生活中对民俗文化的体现,从其身上可以读到大量的历史、人文、艺术和民俗等文化信息。这种文化沉淀不是一朝一夕之事,而是历经多年渐渐形成的。从文化的角度看,民俗家具已超越了其自身的使用功能与价值,而被赋予文化的象征与载体,用以展现一个民族独特的思维方式、道德观念、生活取向及心路历程。中国民俗文化对民俗家具的影响是巨大的,无论是家具的造型和装饰,还是功能和组合形式都深深蒙上了一层中国特有的文化情结和质朴乡风。

民俗家具深含向往美好生活的朴素之风

民俗家具是劳动人民生活方式和意识形式的外延。形式上,与宫廷家具的繁重装饰和富丽堂皇相比,中国民俗家具追求一种近似原始的样态和自然木纹,所反映的是朴实无华的筒洁之美。选材上,通常选用那种便宜性材料,即方便而且容易得到的天然木材、竹材、藤材等,创造出融于生活且比一般物品更具感性及情感化的家用器具。装饰上,民间工匠们将劳动人民的美好愿望与自然界的万物相结合,家具装饰题材大都取材于大自然(企业博客|视频|专题)的万事万物,花鸟虫鱼、山水树木常常是民俗家具装饰中永恒的主题,充分展现了天然而纯朴的设计遐想。在宁波,一民间摇椅,利用木材做框架,藤材作座面及靠背,木材纹理的粗犷与藤条编织花纹的细腻之对比,扶手的弯曲与椅足下部的弧形木轨之呼应,充分体现造型与功能的完善结合,以及朴素无华的造型之美。

氏俗家具表达一种淡雅的自然之情

在中国习俗中讲求“顺其自然”,在建筑与园林设计中是如此,民俗家具中更是如止。前面所讲的民俗家具的取材与装饰都是从自然界中获取,这是受中国传统思想中“崇尚自然”、“师法自然”的影响所制。事实上,越是偏远的山村,由于种种原因,人们在征服自然、改造自然的能力相对薄弱些,但使得人们更多地依赖于自然,并更多地贴近于自然。正是这种原因,使得民俗家具中的自然气息相对于士族文人或宫廷贵族的家具而言,常常表现得更为具体、更为原始、更为贴切。家具上的每一根线条,每幅图案都蕴含着民俗文化的自然之缘。

民俗家具展现一种生活用品的实用之求

自古以来中国人做人讲究实在,做物讲求实用,清代李渔就认为:“凡人制物,务使人人可备,家家可用”。民俗家具对于生活尚不太富裕的乡村来说,其首要的任务是满足人们最基本的生活需要,“简易、实用、经济”通常是其设计中最基本的原则。同时在中国民间,劳动人们的生产、生活实践活动丰富多样,不同地区人们生活事因的多样性使得中国民俗家具干姿百态,但其形制相对宫廷家具来说,要小一些。

任何乡村中的座椅板凳相对宫廷中的玉椅龙座来说,座面高度要低矮一些,座宽与座深及靠背的尺寸也要小得多,尽管失去了御座那种威严之势,但更加体现了劳动人民的实用之求。

就具体的实用功能而言,中国民俗家具体现的是两种截然不同的形式。一方面,人们把家具制作得功能非常专一化,形态非常单纯,但品类却复杂多样。拿坐具来说,小板凳、板凳、条凳、马扎、坐墩、独角凳、扶手椅、靠背椅等形兰式的多样化及功能的专一化,充分反映了劳动人们在家具制作中“事因物缘”,围绕不同的坐姿方式的需要,另一方面,在民俗家具中,中国人出于生产生活的需要,针对不同的使用要求,非常巧妙地设计了不少多种功能结合的家具形式。家具功能的多样性性就具体的表现手法而言,通常有功能的叠加及功能的拓展两种。功能的叠加是多种功能在同一家具上的物化与实现。就是说某个家具除了其基本的功能之外,还兼具其他之用。像《闲情偶寄》中所记的“暖椅”就是同时考虑围坐与取暖两种功能。“一物而充数物之用,所利于人者,不止御寒而已也。”(《闲情偶寄》)在宁波与山东都有一种楼梯椅,是一种叠加功能呈现的典型家具,正放可作椅子,反过来倒放可作梯子。在民间,这种叠加性的功能家具还有很多,这里不便一一枚举。功能的拓展是指同一家具在现有功能基础上的扩展与延伸。像乡村的餐桌,桌面做成活动式的,平时人少时使用方形,每逢喜庆节日人多之时,可将四方桌面四周的弧开板掀起拼成一个大圆桌,满足了多人聚餐的生活所需以及团圆热闹的中国传统所求。不管是多功能家具还是专一性家具,从中国民俗家具功能多样化与专一化的演变与实现中,我们更多地应欣赏中国民间工匠的巧妙构思与独创,为节省材料、节约空间,他们挖空心思、独具匠心,设计了不少流传后世的典型范例。透过他们的作品,我们会发现现代设计的功能主义思想在中国民俗家具中也早有体现,如“功能至上”、“功能决定形式”、“同一功能(或功能的多样化)有不同的形式来为表现”等理念。

民俗家具呈现一种多民族千姿百态的个性之缘

在中国民间,以汉族为主的不同民族之间由于其生活爱好与习俗的不同,也形成了不同家具造型与装饰风格的差异。尤其是装饰色彩方面,少数民族从服饰到各种生活用具,大多喜欢鲜艳而纯亮的色彩。像云南纳西族南官帽椅,椅体为黑色,其扶手为黄色兽雕,绿色的草纹装饰与红色桃花的点缀,红、绿、黄、黑等四种颜色的搭配与强烈对比,形成了当地人们对色彩的一种特殊的认识与喜爱,也赋予了家具强烈的民族个性。

民俗家具体现一种平民文化的审美之观

美国人明恩溥在《中国的素质》中曾列举了中国人“二十六条”素质,中国人省吃俭用、格守礼节、辛勤劳作,面子要紧、缺乏公共精神、因循守旧、漠视舒适等平民性格,深深地影响民俗家具的形式与形制。中国为了“面子”和“礼节”可以牺牲坐具的舒服性。但在民间,相对皇宫官府而言,自然少了不等级及礼仪规矩的限制。这样一来,民间工匠们可以随心所欲地将其“匠心”独运到每件家具上,因而民间家具很少有雷同,创新之处随处可见,装饰手法新颖别致。同时,受中国传统儒文化的影响,在天人合一、整体平衡的思维意识支配下,特别是明朝中后期文人的广泛参与民间家具设计,使得民俗家具中更多地渗透着一种“以人为本”的思想观以及“自然”、“朴雅”和“精丽”的审美观。

结语

总之,中国民俗家具是中国传统家具的重要组成部分。幅员辽阔的中华大地,不同地区由于在资源、气候、人文、经济与社会等方面的差异,造就了深厚的中国文化风俗习惯,由此导致了不同民俗家具的形式。透过中国民俗家具的形制与装饰,不仅能品察到中国家具的乡土人情,而且可以感受到民俗家具朴素、自然、实用等质朴乡风。http://sunbala.cn 编辑:PanW

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017