注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万态设计社

邂逅家具设计师与他们的设计宠儿

 
 
 

日志

 
 
关于我

万态设计社: 是一个属于设计服务性质的社团,目前有自己的合作团队有家具行业的博士导师指导合作,目标发展成为国际设计社团 希望更多的人支持中国设计,参与设计(设计成为中国人大热一种生活方式)只有坚持中国的原创设计才是走向国际设计前沿的发展大计! 服务范围: 一:研究中国家具设计发展趋势. 二:设计中国最前沿的原创家具设计. 三:品牌策划,市场调查及产品定位. 四:组织更多的原创家具设计人共同发展中国家具设计以及培养更多中国原创家具设计师走上国际轨道. 五:向企业输送更多的设计

网易考拉推荐

中国原创家具设计出路?  

2009-10-25 16:20:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2009-03/27/content_459663.htm   中国原创家具设计出路?
原创+品质+功能+艺术,这个方程式对吗?
懿娴、谢哲

    现在,我们谈趋势、谈市场都逃不了2008年金融海啸席卷的阴影。国际贸易形势骤变,也严重影响了作为加工业的中国家具业。“危”大家都感受到了,然而“机”在哪里?这时,所有人都有了一个共识:作为家具的核心知识产权———设计,承担着更重要的任务。为此,中国家具协会设计工作委员会联同《家具TIME》杂志在家博会适时地举办了“中国应该设计什么样的家具”研讨会,请来北京、上海、温州等家具行业的大腕共聚一堂,共同为中国家具原创设计来加油,把脉。

  设计师做好三五套家具,足矣

  木马设计公司的创办人侯正光担任主持,同时也担任一个提问者的角色。作为在家具原创道路上跋涉多年的老创意人,他深知其中的酸甜苦辣,他抛出了一系列发人深省的提问,让整个探讨顿时有了“精神劲”。

  北京林业大学博士生导师、中国家具协会设计工作委员会副主任林作新老师开了头炮,他直言快语,“今天中国的家具市场卖什么家具呢?不是意大利的的设计,就是美国式、日本式、西班牙式的等等,中国式家具占不到市场的3%。”

  的确,中国家具呼唤本土设计,这些设计并不是指我们传统意义上的中式古典家具,而是合中国人的生活习惯、中国人的传统、中国文化、中国人体型的家具。

  林作新犀利地提出,中国一个家具品牌有几百套甚至几千套不同的设计,在美国,在日本,只有四套或五套,他呼吁:“希望设计师只做好三到五套家具,被大众接受后,可以全国推广!”这正像联邦公司设计的联邦椅一样,经久不衰,成为联邦的符号。

  家具行业不能单干

  来自马来西亚的华裔腓力圃·叶拥有自己的设计公司和家具品牌,他提出中国家具行业不能只是自己单干,要和其他行业一起干。他说:”发展中国家具,不能单靠自己背包袱,要其他行业一起,如平面设计、建筑、电影、媒体等行业一起努力,才能把中国文化表现出来。”

  坚持做透一种风格,用十年

  生活多姿多彩,走过家具卖场,各种风格的家具也多姿多彩,但在这个表象下,如何深耕细作,广东联邦集团家私总裁总设计师王润林说,“比如说地中海风格,刷一个白色就叫地中海,好像地中海全部都是白色的。这是因为设计师根本就没去过地中海,就拿这个蒙事,蒙消费者!搞了地中海,又搞英式,搞西班牙式,许多企业因为尝到了甜头,增加了份额,就一直这么干。”但事实是什么呢?王润林痛心地说:“这些公司花时间、成本把设计资源花费在这些无谓的工作上面,一直没有进步,我们能不能一种风格连续做十年,连续十年每年做一个提升,每两年做一个转变呢?现在太多设计师只会做表面功夫,搞一搞别人风格的翻版,在卖场里面搞一下装潢,风格看似千变万化了,我们的消费者更加是糊里糊涂了!”

  不要让米兰误导了我们

  不要让米兰误导了我们。“如果设计师每年被米兰的风向标迷失了方向,我觉得我们的设计就很麻烦了,麻烦有两方面,一个是我们厂家的急功近利,第二个就是我们的设计方面非常跟着时髦跑,一直跑一直跑,跑下去的结果是迷失。设计师要耐得住平凡,这个平凡的伟大之处就是把一些工作做细、做好!”王润林语重心长地说。

  不要丢失自己

  刚从德国科隆载誉而归的朱小杰,成为家具行业的一个标杆,中国人的榜样,行事温文尔雅的朱小杰话不多,但字字到位,他说:“我觉得在中国这么一个特别的市场环境当中,一般设计师要让自己的东西被市场接受,很难!设计师跟市场绝对不能有交流,这是我一直的观点。如果设计师跟市场交流了,你就很容易把自己丢了,丢了自己你还能做设计吗?”

  为什么不为穷人设计家具?

  设计师似乎把自己定位为富人服务,那么谁为穷人服务?来自顺德职业技术学院的老师刘晓红说,“为什么设计师不找一个突破口或者是一个切入点,去做中国农民所喜欢的设计呢?难道他们只配用一些粗制滥造,没有美感甚至没有功能的家具吗?这是设计师责任感的问题”。

  十年原创叫好不叫座

  话题一转,侯正光把问题抛给了原创中坚力量———宋涛。“将近十年的设计师和艺术家的产品代理,你遇到的困难是什么?你对于这类产品在市场的前景又是怎么来看的?”

  “我做了十年了,很艰辛也很难,叫好不叫座,可我们有信心,现在也有国外代理品牌的经销商来找我们,他说做了好多年国外顶级品牌的代理,现在想做中国设计师的东西了。短期之内我们不可能挣大钱,大家希望共同成长。”    

  态度决定设计高度

  湃设计工社艺术总监刘峰,70后艺术家具的代表,清华美院雕塑系毕业,从事设计,做了很多自己的类家具产品。他说出自己的体会:“我有一个帮我做电焊的工人,他给我的感觉今天做这个工作就是为了明天不要做这个工作,做一个事情的态度也是我们设计师所要关注的。所以我觉得态度决定未来中国设计的高度。”

  品质决定出路

  “中国制造≠廉价货,只要你有正确的品牌定位,高质量的服务和高品质的产品,同样可以成为中国品牌的制胜法宝。中国家具品牌‘城市之窗’就凭其高品质的产品及服务,在中东市场力挫欧美商家,受到青睐。”来自温州电视台的记者周勤说。

  历时将近4小时的论坛,在众人意犹未尽的讨论下落下帷幕。中国家具设计的出路似乎也有了一些端倪。但无论最终结论是怎么样,在这漫漫长路中,原创+品质+功能+艺术,都是家具业蓬勃发展不可或缺的重要因素。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017