注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万态设计社

邂逅家具设计师与他们的设计宠儿

 
 
 

日志

 
 
关于我

万态设计社: 是一个属于设计服务性质的社团,目前有自己的合作团队有家具行业的博士导师指导合作,目标发展成为国际设计社团 希望更多的人支持中国设计,参与设计(设计成为中国人大热一种生活方式)只有坚持中国的原创设计才是走向国际设计前沿的发展大计! 服务范围: 一:研究中国家具设计发展趋势. 二:设计中国最前沿的原创家具设计. 三:品牌策划,市场调查及产品定位. 四:组织更多的原创家具设计人共同发展中国家具设计以及培养更多中国原创家具设计师走上国际轨道. 五:向企业输送更多的设计

网易考拉推荐

Dragonfly 竹椅【椅君子 】石大宇作品  

2011-11-24 00:08:25|  分类: 材料学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《詩經》云:「瞻彼淇奧,綠竹猗猗,有匪君子,如切如磋,如琢如磨。」古有「君子比德於竹」之言,想是竹本身造型與生長特質帶出的個性詮釋,而觀竹時心境自然趨於平靜朗和,更表現出竹獨有的氣質感染力。從栽種、收成、經過煮、剝、曬、乾燥、防蛀、防腐等備料程式到成材(才),這當中是前人生活智慧的累積,透過古法手工製作,同時也就將文化傳承。

順應竹的特性,「椅君子」用簡單幾何圖形勾勒出座椅結構,同時完成椅子應有的舒適度。椅座部分由竹條圈成的方圓框並列,從正面看有如竹圈構成的隧道,竹條方圓框的延伸正好作為椅背結構,座椅從口,椅背從尹,整體側面輪廓如「君」字之形;竹圈間的空隙通風,竹條並曲線條優雅,坐於上有如飄浮般的輕彈感,合理表現出竹材獨有的特質與美感。

椅子結構與竹條極限,在兩條思路中尋找交點,「椅君子」於焉誕生。

竹材環保效益最大化

面對當前全球暖化、極端天氣頻仍等自然生態危機,竹子作為高環保效益的材質越來越受到歐美國家及設計界的重視;竹林的吸碳排氧能力較同等面積森林高出35%,且種植竹子僅數年便能成材,儼然環保材質新寵。

為了最大化竹的環保效益,石大宇設計了椅君子、椅琴劍,期盼推動更多竹子被種植、喚起更多人對竹材的欣賞與認識,不但擁有獲德國紅點設計獎等多項國內外大獎殊榮的好設計、更能參與愛地球的美感綠色生活!竹椅背後下緣鏤刻有石大宇簽名,所用竹材來自於浙江安吉,電影臥虎藏龍中李慕白與玉嬌龍竹林比劍的經典場景,正是以此地的竹海為背景。

 


■設計師介紹 / 石大宇Jeff Shi 

  石大宇—前任美國「鑽石之王」Harry Winston專任設計師、現任清庭DragonFly Gallery創辦人—這兩種截然不同的身份轉換,讓人不禁好奇是什麼原因使他放棄得來不易的專業殊榮,作出這樣的決定? 對石大宇而言,設計是一個動詞,是一連串解決問題的過程。設計者試圖以誠實、自然的方式,選定特定的材質,來表達自己的主張。而設計出的物件,提供特定的功能以解決問題。 石大宇一路秉持原創的設計精神,從專業的高級珠寶設計,過渡到更多樣的功能性產品設計。憑著多年累積的設計經驗以及10年的「清庭經驗」,石大宇的創作已經進入更開闊的範疇,優游、活躍於寬廣的設計領域。

 

 

產品規格

品 牌:清庭 Dragonfly Gallery
設計師:石大宇
產    地: 中國
尺 寸:長58寬43高87(cm)
材 料:孟宗竹
重 量:5.2公斤
http://www.dragonfly.com.tw/product.php?pid_for_show=4518  清庭 Dragonfly Gallery 品牌店

 Dragonfly 竹椅【椅君子 】石大宇作品 - 螃蟹娃 - 万态设计社

  评论这张
 
阅读(1185)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017