注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万态设计社

邂逅家具设计师与他们的设计宠儿

 
 
 

日志

 
 
关于我

万态设计社: 是一个属于设计服务性质的社团,目前有自己的合作团队有家具行业的博士导师指导合作,目标发展成为国际设计社团 希望更多的人支持中国设计,参与设计(设计成为中国人大热一种生活方式)只有坚持中国的原创设计才是走向国际设计前沿的发展大计! 服务范围: 一:研究中国家具设计发展趋势. 二:设计中国最前沿的原创家具设计. 三:品牌策划,市场调查及产品定位. 四:组织更多的原创家具设计人共同发展中国家具设计以及培养更多中国原创家具设计师走上国际轨道. 五:向企业输送更多的设计

网易考拉推荐

柳冠中 中国设计师缺乏批评的声音  

2011-02-18 09:39:46|  分类: 理论知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自-中华橱柜网

“设计是创造一种健康合理的生活方式,是创造人与社会、人与自然和谐的一个过程,家具也好,装修也好,建筑也好,只是生活中的道具,目的是为了让生活更加有趣、更合理、更有意义,设计看起来是造物,但其实是在抒情。”

这是清华美院教授、享誉盛名的设计大师柳冠中在DOMO nature·2010家居设计艺术沙龙上的一番讲话。却让笔者想到了柳先生曾经的一句至理名言——设计师是在做上帝没有做过的事情。上帝之手是无形的,而设计师之手却是精神维系的纽带。

柳冠中表示,设计的本质是重组结构、整合资源、创新产业机制,是引导人们社会的健康合理可持续生存发展的需求,而不是显摆自己,也不是追求消费者所需要的东西,而我们必须要理智的进行设计创造。

“真正的设计是凝聚设计师心血的精神体现,一件优秀的设计品,浓缩着设计师的情怀主张,它所展现出的效果,并不是功能结构上的提升,而是精神气质的骤然升级。”他认为,设计师的责任非常重,作为一种生活态度的引领者,设计师应该有自己的声音,但让人忧心的是,在国内这种声音却几近乏力,很多人埋头圈钱,没有批判成长的环境。

一席顾虑之语,却道出了目前设计界存在的严峻现实——在“快餐文化”席卷而来的今天,我们的设计正在偏离轨道。

“艺术有批评,文学有批评,但是我们设计界没有批评,都在忙着挣钱,都在看眼前的利益,都在抢大的工程,抢着自己的名和利,真正去思考的人很少。中国设计界面临的任务是艰巨的,而我们的优秀设计师则任重道远。”

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017