注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万态设计社

邂逅家具设计师与他们的设计宠儿

 
 
 

日志

 
 
关于我

万态设计社: 是一个属于设计服务性质的社团,目前有自己的合作团队有家具行业的博士导师指导合作,目标发展成为国际设计社团 希望更多的人支持中国设计,参与设计(设计成为中国人大热一种生活方式)只有坚持中国的原创设计才是走向国际设计前沿的发展大计! 服务范围: 一:研究中国家具设计发展趋势. 二:设计中国最前沿的原创家具设计. 三:品牌策划,市场调查及产品定位. 四:组织更多的原创家具设计人共同发展中国家具设计以及培养更多中国原创家具设计师走上国际轨道. 五:向企业输送更多的设计

网易考拉推荐

杨明洁的废旧品艺术回收计划  

2011-02-26 16:19:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  废弃的家电在电子垃圾堆中慢慢湮灭,无疑,这条路通向地狱。现在,设计师要让这些大龄家电迈入天堂。

位于华师大设计中心的工作室里,刚刚结束了客户会议的杨明洁一身黑色正装,显得很职业。这不是他本来的面目,黑色是杨明洁的表象。事实上,白色才是他最喜欢的颜色。工作室里的长桌是白色,名片的正面是白色,书的封面是白色……“我喜欢的不是那种空洞的白,而是经过很多考量,把没有价值的成分都剔除以后,剩下的那种简约的白,有内容、有价值。我喜欢用简单的方法去解决复杂的问题,那才是好的设计,充满智慧的设计。能将结果做到这样的,其思考与设计的过程往往是复杂的。”迪特·齐默教授在红点奖设计年鉴的评委语录中引用了爱因斯坦的话“简单到不能再简单”,杨明洁认为做设计如此,做设计师也应如此。


杨明洁的废旧品艺术回收计划 - 螃蟹娃 - 万态设计社

先后毕业于浙大、中国美院工业设计专业,2001年获德国“WK”基金会全额奖学金赴德留学,获得工业设计硕士学位。杨明洁在短短几年间已囊获了包括亚洲最具影响力设计银奖、德国红点概念金奖、欧洲橱柜设计银奖、中国设计业十大杰出青年在内的十多项设计大奖。他于2005年回国创办的杨明洁品牌&产品顾问机构,已经成为西门子、博世、绝对伏特加、斯沃琪、NBA、EMTEC、中海油、世博会等国内外高端品牌的合作伙伴。这样的背景,让你很难把他同废弃家电联系起来。

老冰箱的美感重生

杨明洁的废旧品艺术回收计划 - 螃蟹娃 - 万态设计社

怎样处置废弃的家电老冰箱?维修翻新、转入二手市场、送去垃圾处理厂……在设计师杨明洁及其设计团队的手里,这些“退役老兵”完成了职业生命的重生。他们将精心挑选拆卸下来的冰箱部件仿佛冰箱的拆解图示一般陈列出来,老冰箱的部件摇身一变组合成了“潮人储物墙”。储藏墙保留了旧冰箱原有的分层收纳功能,而里面放置的可能不是食物,而是各色时尚单品,比如新买的CD、首饰、遥控器、板鞋。2008年,在博世家电老冰箱再设计项目中,杨明洁及其设计团队对四台博世老冰箱进行了改造,除了这件“潮人储物墙”,最终的作品还包括“巨人国的收音机”、“维多利亚的梳妆台”、“丛林奇遇收纳架”等七件。在这一系列的实验与尝试中,默默无闻的老冰箱一下又成了家居新宠。

与博世携手改造老冰箱是一个偶然。2007年,杨明洁创办了“Y-TOWN”品牌,创办伊始,他及其团队就开始了“回收计划”的实验性创作,包括“艺术回收计划”、“旧衣服的回收计划”、“废旧电子回收计划”、“灯泡的回收计划”等等,这一计划正好与博世家电的环保回收理念相符,由此诞生了“博世家电老冰箱的回收改造计划”。

“回收计划”也是一个偶然。都源自于一盏灯。他在布置第一间工作室的时候,有一天突然发现楼道口缺一盏灯,在灯饰市场选了好些时候都觉得不够理想,于是决定自己动手做一盏。他收集了十几支废弃的灯泡,用金属网包裹起来,在中间点亮了一支新的灯泡。光线透过层层叠叠废弃的灯泡,变得非常柔和,透过金属网,还产生了一种不错的光影效果。“灯光点亮的时刻才猛然发现,这还是一个很不错的环保产品。”偶然触发的设计灵感由此一发而不可收拾,他和他的团队开始搜索更多可以重塑的回收物品。

老冰箱改造项目仍在继续。今年计划还要完成八台。去年因为第一次进行这个项目,杨明洁及其团队对于改造成什么,用什么材料等诸多方面都还有不成熟的地方。他坦言,其中有三件作品自己不太满意,从美感和功能的角度都没有达到希望的效果。在今年的设计中会引入一些新的元素,在设计的方法上面做新的尝试。


谁是下一个幸运儿

杨明洁的废旧品艺术回收计划 - 螃蟹娃 - 万态设计社

杨明洁的废旧品艺术回收计划 - 螃蟹娃 - 万态设计社

杨明洁的废旧品艺术回收计划 - 螃蟹娃 - 万态设计社

冰箱是杨明洁迄今为止改造的物品中体积最大的。其他改造过的物件还包括IT产品、废弃的灯箱布、旧衣服等等。”

什么样的废旧物品能够如此幸运地获得新生?“回收计划”并不是没有门槛,在杨明洁看来,选择的主要标准有三条。“第一,要求材料本身有美感。比如,我们没有选择轮胎,因为觉得它本身在美感上有所欠缺;第二,设计加工之后具有一定的功能性。我们也可以在老冰箱表层画出时尚的图画,也是改造冰箱,但那将只是单纯的艺术品而已,我们要设计的是有实用性的产品,要考虑到工艺可行性、成本控制、运输的可行性等等。第三,需要专业人员对其开展专业的工作。比如,小孩子也可以把一支可乐瓶挤掉一半,然后说这是个花瓶,但这不是我们所谓的设计,我们有专业的设计师团队开展专业的工作。”

杨明洁在日常开会的时候常常需要带上笔记本、笔、手机、U盘等很多物品,当时他就想,如果这时候在笔记本上有一个口袋能装下所有的这些小东西,会方便很多。于是他产生了一个设计概念,将一件旧裤子上的口袋移植到了笔记本的封面上,形成了环保的口袋笔记本。上海雕塑艺术中心往往在展览后留下很多废弃的灯箱布海报,杨明洁的团队将其回收,经过挑选和裁剪,手工缝制成一系列包具。由于展览海报独一无二的悬挂时间和现代的图形设计,每一款包具都充满真实的怀旧感和艺术纪念价值,很多人看过成品后,都会想到FREITAG的包具,既时尚又环保。甚至电路板都在设计师手里又有了价值。杨明洁很欣喜地说:“一般情况下,人们不会注意到电路板,然而把它剥离出来的时候,觉得很惊艳,因为电路板本身就很有质感,于是我们把回收电路板设计成了戒指、手镯,很美。

回归极简主义

杨明洁的废旧品艺术回收计划 - 螃蟹娃 - 万态设计社

杨明洁的废旧品艺术回收计划 - 螃蟹娃 - 万态设计社

杨明洁每天随身带着一个小本子,写写画画。“从大学到现在,我一直保持着这个习惯。”他说,“我随手记下新的想法或创意,可是现在太忙了,时间有限,只有大概60%的想法能够付诸行动去尝试,如果有更多的时间,这些想法都是能够一一实践的。”身边的许多细小事物都可能引发他新的思考,或者成为下一个设计灵感的来源。瞥见车站前某个支架被拆除后留下的金属构件,锈迹斑斑,却实现了垃圾箱的部分功能,圆形的缺口里装满了烟蒂、痰、废弃饮料盒,杨明洁开始思考现象背后的本质,探究人们为什么会有这样的行为,因为事实上在不远处就有一个真正的垃圾箱。在路途中看见一辆环卫工作人员自己设计组装的扫地清洁车,把廉价的长条扫帚扎起来拖在废旧的卡车后面,杨明洁感到震撼而惊艳,它利用了最简单的工艺、低成本的材料,还可以方便地进行维修与更换部件。他由此而思考如何在诸多现实条件限制下去实现好的设计。

在杨明洁看来,未被设计的垃圾箱和许多被设计了的垃圾,都是源于人的需求。这些需求在不断地被改变与增加,变得越来越复杂,这让工业设计也开始变得越来越复杂并且艰难。他说:“我们自一出生就生活在一个被设计了的世界,并且被设计的程度在越来越加大,不管是有意义的还是无意义的,不管是产品还是所有的一切。好在我们还有选择的权利。作为设计师,我需要了解现象背后的本质,这样我才可以知道我的设计意义与目标何在。”作为设计师,他一直在观察和思考,而他思考的对象也从产品本身往外延展,关于市场,关于行业,关于经济……

杨明洁说自己现在欣赏的大师是信奉极简主义的康斯坦丁·格里克,欣赏他的工作状态,3至4年才出一个作品,能够如此精心专注于一个作品的创作。杨明洁的公司现在已经度过了生存阶段,他开始更多地考虑如何专注地往精深的方向发展。“好的东西往往是最简单的。未来之路应该是回归简单,这样才能专注地将事情做到最好。”

      记录国内名设计师的故事
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017