注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万态设计社

邂逅家具设计师与他们的设计宠儿

 
 
 

日志

 
 
关于我

万态设计社: 是一个属于设计服务性质的社团,目前有自己的合作团队有家具行业的博士导师指导合作,目标发展成为国际设计社团 希望更多的人支持中国设计,参与设计(设计成为中国人大热一种生活方式)只有坚持中国的原创设计才是走向国际设计前沿的发展大计! 服务范围: 一:研究中国家具设计发展趋势. 二:设计中国最前沿的原创家具设计. 三:品牌策划,市场调查及产品定位. 四:组织更多的原创家具设计人共同发展中国家具设计以及培养更多中国原创家具设计师走上国际轨道. 五:向企业输送更多的设计

网易考拉推荐

设计也是需要全民参与的一项活动  

2011-06-13 20:28:32|  分类: 设计资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抄袭风席卷中国家具行业 原创设计亟待提升

转自来源:搜狐家居 作者: 李杨静
2011年05月06日10:08

精彩推荐:人人都是创意控——搜狐·曲美杯家具创意征集大奖赛

         直播:"创新·创造" 搜狐家居高校沙龙央美站

          芬迪拒绝中国人参观事件报道之设计行业评论

  “原创设计一直被称作是中国家具行业的顽疾,过去几十年中,不少中国家具企业长期依靠低劳动力成本取胜外销市场,但产品缺乏原创设计、抄袭成风也已成为阻碍中国家具继续前进的瓶颈。”在近日“人人都是创意控--搜狐·曲美杯创意征集大奖赛”启动仪式上,曲美家具集团总裁赵瑞海对中国家具设计行业现状表示了担忧。

  著名演员、导演,刘刘家具设计营销有限公司总裁兼首席设计师刘利年指出,“中国原创设计目前是喊得多,却没有做的。现在中国是疯狂的占市场、跑马圈地,谁还在意做原创?做原创是辛苦的,费事、推广又不容易。真正有设计的东西,这本来就是一个特别复杂、特别高智商的过程。”在此情形下,企业家难免纠结,一方面原创设计成本较高,另一方面,中国目前的产业环境对原创的认可度仍有待提高。

  企业之所以在纠结中踏上原创之路,正式因为原创设计已经成为一种资产,它不仅仅可以帮助家具企业实现利润最大化,同时也在为企业产品从“品牌”走向“名牌”做了铺垫。北京家具协会副会长兼秘书长于秀苏指出,中国家具行业目前正处于从制造型向创造性转型的关键时期。作为家具的核心竞争力之一,设计承担着重要的责任。只有通过加大对设计的投入和开发,才能在继续发挥传统优势的基础上,不断增强品牌在国内、国际市场上的竞争能力。

  但企业要做一个负责任的“原创设计者”并不容易,将会遇到很多的难题,其中如何将创意转化为产品是每个做原创设计的企业所面临的难题。正如原创家具设计品牌DOMO nature赖亚楠所言,“设计不能停留在创意这个概念,一定要往成品概念上去找。你只是有想法,没有成品是没有任何意义的。”在她看来,如何将产品转化为实践是原创家具的根本所在。

  目前,我国家具企业和设计没有实现一个完美的挂钩,没有一个完整操作的产业链呈现。而“人人都是创意控”搜狐·曲美杯创意征集大奖活动,恰恰弥补了这一不足,实现了设计师创意与企业生产能力的完美对接,让优秀作品转化为生产力。可以说,本次活动是一个“创新”之举,家具行业缺乏原创的现状将得以改变。同时,本次活动也得到了中国家具协会、北京家具协会、北京林业大学、中央美术学院、清华美术学院、北京服装学院以及北京交通大学的支持。

  据介绍,本次大赛将分为专业组、院校组、达人组等多个类别,秉承“公平”、“公正”原则,是一个全民设计参与比赛,而非专门邀请设计师的比赛。比赛旨在让真正的设计转化成市场的生产力,转化成设计成果。同时,获奖作品将由曲美承担产品的制造、推广和最后的销售工作。设计师不光可以拿到设计大奖赛的奖项、奖品、奖金,还能在将来商业成功以后分得应有的利润。
声明:此文系搜狐家居独家原创稿件或者独家披露信息,版权所有,如需转载转贴或以其它方式复制发表,请与搜狐家居联系
(责任编辑:JN106)

创意家具设计稿征集投票处 曲美家具创意设计大赛网络作品投票http://zj.svip.sohu.com/focus/2011/qumeidesign/item_list.php?class_id=1237&category_id=2796&cpage=11

创意设计就是为了让生活更美好!请支持创意设计,坚持原创设计 。

 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017