注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万态设计社

邂逅家具设计师与他们的设计宠儿

 
 
 

日志

 
 
关于我

万态设计社: 是一个属于设计服务性质的社团,目前有自己的合作团队有家具行业的博士导师指导合作,目标发展成为国际设计社团 希望更多的人支持中国设计,参与设计(设计成为中国人大热一种生活方式)只有坚持中国的原创设计才是走向国际设计前沿的发展大计! 服务范围: 一:研究中国家具设计发展趋势. 二:设计中国最前沿的原创家具设计. 三:品牌策划,市场调查及产品定位. 四:组织更多的原创家具设计人共同发展中国家具设计以及培养更多中国原创家具设计师走上国际轨道. 五:向企业输送更多的设计

网易考拉推荐
GACHA精选

中国人模仿能力有多强  

2011-06-27 00:20:52|  分类: 理论知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.jrj.com    2009年02月03日 13:48     《经济》


  文/李光斗

  早在几年前, 有过一项世界范围内关于智商的调查,在全世界各国家的人口初始智商测试中,中国人名列前茅。中国是四大文明古国,几千年前中国人创造了四大发明,推动了整个世界的进步。今天的中国,凭借“中国制造”征服了整个世界。

  “中国制造”已经成为了中国影响力的一个代名词。据了解,全球差不多有三分之一的人的生活与中国制造息息相关。

  对于“中国制造”的评价,可谓是褒贬不一,有些人认为“中国制造”是在照猫画虎,甚至有一条外电曾评论中国是全球最善于模仿外国产品和品牌的国家。

  模仿只是“中国制造”发展过程中一个小阶段,想当年,英国工业革命时期的德国制造也曾广受诟病;日本制造当年在美国人眼里也不那么受欢迎,直到上世纪90年代中期,韩国制造在中国也不那么入流。但随着中国企业创新能力的提升,“中国制造”也在一步步的升位,具体谈来,“中国制造”也有高下之分,现在的中国制造可分为三个境界。

  境界一:照猫画虎 貌似神不似

  几何学创始人阿基米德曾言:给我一个支点,我可以支撑起整个地球。

  在国内,有一群老板就曾说:给我一个样品,我可以征服整个世界。

  何以征服世界?

  照猫画虎!这一类“画法”往往没什么技术含量,“画”出的东西貌似神不似,基本上不敢恭维。

  现在,商场里只要流行卖什么产品,他们就会照模照样地复制出来,然后在市场上以超低的价格大肆甩卖。从老人头皮鞋到阿玛尼衣服;从LV包到劳力士手表,照猫画虎的影子无处不在。甚至网上曾报道:有一位木匠,将法拉利都原模原样地“画”了出来。

  照猫画虎最典型的例子莫过于“山寨手机”。走在大街小巷,随处可见那些各式各样的“山寨机”。只要是热卖的手机,在“山寨机”里都能找到。从诺基亚、摩托罗拉、三星、多普达、索爱,这些国际大牌们无一幸免地成为了“山寨机”的模仿对象。

  前不久,美国《PC World》网站评选出了10大仿造苹果iphone手机的产品。不出所料,国产产品在其中占了大多数。这些产品是从某些功能或者局部设计上和苹果iphone有些类似。而有些产品则是从外观到功能完全模仿iphone,彻头彻尾的仿制iphone,拿在手中如不仔细查看,完全可以以假乱真,让人不得不佩服。

  境界二:照猫画猫 非猫但似猫

  相对第一类企业,第二类企业基本上能够脱离照猫画虎的水平,达到了照猫画猫的境界。这一类企业模仿的对象已经从劳动密集型产品上升到了技术密集型产品,无论是企业实力、品牌实力、模仿水平相对第一类都要略高一筹。画出来的东西虽然与真“猫”还存在一定差距,但是已经可以上得厅堂了。

  这类企业通常善于把别人的东西拿来加入一些自己的想法,通过自己的精心设计与巧妙改造,从而省去许多力气,使别人的东西顺理成章地“归为己有”。画出来的东西虽然与某些大牌的产品有几分相似之处,但总体而言,产品之中多多少少有一些自己的血统与创意,因此,这类企业生产的东西有时候往往既能博得一个市场的喝彩,同时也赢得了消费者的口碑,可谓是一举多得。

  对于照猫画猫,我们不能不提一下中国的汽车制造。中国的汽车制造虽然起步比较晚,但是追赶世界潮流的步伐却是一点都不慢,这主要是归功于许多国内汽车制造商的超级模仿天赋。在许多车展上我们都可以发现,很多国产车型看上去国际风范十足,并且有一种似曾相识的感。但走近一看,原来是“一只照洋猫画出来的家猫”。

  境界三:照猫画熊猫 青出于蓝胜于蓝

  相对前两种企业,可以说第三种企业已经达到了一个更高的境界,其“画”出来的东西用中国的一句话讲是青出于蓝而胜于蓝。这类企业不但善于“拿来”别人的东西,同时,善于对“拿来”的东西进行“升级”与创新,从而真正的“画”出属于自己的东西。

  赢得了数亿中国年轻人青睐的即时聊天工具腾讯QQ,最开始也是模仿别人而成功的。其最先模仿的是国外流行的ICQ,然后在国内有了OICQ。通过不断的改良,最终演变到了现在的QQ。可以说,QQ与ICQ它们在技术上没有太大的差别。QQ后来能够比ICQ更受欢迎的重要原因就是马化腾能够很好地把握中国的市场需求,同时根据中国人的使用习惯,把QQ许多方面进行了相应的创新,使QQ更加符合中国消费者的使用习惯,因此,QQ最终能够取得成功。

  无论是照猫画虎也好,照猫画熊猫也好,中国企业要真正打造出属于自己的品牌来,最重要的是要有敢为人先的创新思想与精神,只有这样,我们才能超越他人,“中国制造”才能真正赢得世界的青睐。

  好莱坞的《功夫熊猫》也是照猫画虎。但其却能将一个憨态可掬的大熊猫变成一个功夫高深、滑稽搞笑、人见人爱的“肥阿宝”。耍宝搞笑的“阿宝”不但横扫北美,就连“阿宝”的老家——中国的观众也都被它给征服了。

  同样,德国制造,日本制造之所以闻名于世,其刚开始也是从照猫画老虎开始,德国制造最早的时候通过模仿英国产品而最终达到了今天的成功。而在隔海相望的日本。其制造业的成功很大程度也归功于其开始对西方制造业的模仿。相对其他模仿不同的是,日本人在向西方模仿的过程中,日本人不仅仅是模仿别人产品的外形与技术,同时日本人还非常善于把别人的东西进行加工、改造,从而变为自己的东西。

  模仿柯达而进入市场的富士胶卷,在美国市场的竞争一度把柯达逼到绝境,原因就是它的产品品质与柯达不相上下,而且价格也比柯达便宜。与此同时,富士还善于向竞争对手学习,也很清楚地知道竞争对手的弱点。当洛杉矶奥运会上,富士以700万美元打败柯达,成为这一届奥运会的赞助商时,谁也没想起它是“模仿”柯达起家的!

  李光斗 中国品牌第一人,中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、华盛智业·李光斗品牌营销机构创始人。李光斗出身于市场营销第一线,被评为影响中国营销进程的风云人物,并任北京大学、清华大学、上海交通大学、厦门大学等EMBA品牌学特聘教授。李光斗自1990年开始从事市场营销和品牌策划工作,先后担任全国数十家著名企业的常年品牌战略和营销广告顾问,亲历了改革开放后中国品牌发展的历程,具有丰富的品牌建设和市场营销经验,荣获中国策划业杰出功勋奖。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017