注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万态设计社

邂逅家具设计师与他们的设计宠儿

 
 
 

日志

 
 
关于我

万态设计社: 是一个属于设计服务性质的社团,目前有自己的合作团队有家具行业的博士导师指导合作,目标发展成为国际设计社团 希望更多的人支持中国设计,参与设计(设计成为中国人大热一种生活方式)只有坚持中国的原创设计才是走向国际设计前沿的发展大计! 服务范围: 一:研究中国家具设计发展趋势. 二:设计中国最前沿的原创家具设计. 三:品牌策划,市场调查及产品定位. 四:组织更多的原创家具设计人共同发展中国家具设计以及培养更多中国原创家具设计师走上国际轨道. 五:向企业输送更多的设计

网易考拉推荐

【引用】[文化]日本家具设计中的禅宗境界----能否看到中国未来家具设计的影子呀?  

2011-09-26 21:25:23|  分类: 设计资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在日本的传统文化中,很是强调人与环境和谐共生的人的生活境界,对于自然界的景物日本人素以纤细娇小为美,强调在微小而具体的事物和操行中表现出人性的尊严。

这或者许缘于日本狭长的岛国地形,因缺乏大陆国度那种辽阔的边境与弘大严峻的自然概貌,周围接触到的多为小规模的景物,在温和而潮湿的海洋性气候中,自然形成为了日本人的纤细感觉。

日本人善于在尽有可能小的空间,用尽有可能少的资源去做尽有可能多的事情,反映出一种在狭窄空间里回归安宁的"家窄心宽"住宅不雅,同时也表现了一种钟情于小巧、精致和优美的岛平易近气理特征和精神构造。而生活空间的狭小,令他们钟情于"轻、薄、小、巧"的器物。如小茶壶、小碗和酒具等,个个小巧玲珑,当人们捧起这矮小的茶杯、陶碗时,在饮用与拿着赏玩之间,它很容易令施用者孕育发生亲切和爱怜之感。让物体以矮小的形态浮现,这正好反映出禅宗的谦虚风致和神玄门的朴素美学。

如果说,中国人在物器的施用上推崇"大而全"的话,那么,日本人则崇尚"小而精"。近一个时期以来,日本的设计以是能在国际上孕育发生深广的影响,我们稍加分析,不过乎两个方面的因素:一为小而精的简约风格,二为日本人素来爱好小型化和标准化模数观点的产物,这正好迎合了国际市场的需求,使得日本的工业产物始末能引领世界潮流,风靡全世界。

于是,这个"小",便意味着创造,这个"小",也意味着智慧,这个"小",也就意味着美!

日本的设计艺术自古以来便崇尚自然、朴实的风气。注重物体的简素之美,己成为日本设计艺术中一种传统的审美意识和精神构造。不论是日本神社的修建,还是平易近宅的门窗栋梁,简朴到连油漆也不用刷,日本人认为木材是有生命的,它和人同样会呼吸,如果报酬的涂上化工油漆,反而会影响其寿命,也破坏了物体的简素之美。

这些木结构的房屋修建,全部连结原木的素色和原木清晰的纹理。这种朴素之美,使和式修建展现出一种禅宗的简素精神。

由于日本平易近族在艺术审美上追求一种禅意,故生活中也倾向于淡泊埋头,日本的家庭用具设计风格也是清新脱俗,独具匠心!

传统的和式家庭用具的制式,明显是受中国传统文化的影响,而现代的和式家庭用具制式,则是受西方国度的影响。这使得日同族具既连结了东方文化的神韵,又含有西方文化的特色。然而,本质上日本人还是很喜欢木质家庭用具,并且只管即便连结木材的原本之色。而不太喜爱动物熟皮、金属等工业材料制作的家庭用具。

日本传统家庭用具的风格则为质朴简约,崇尚自然,并力图展现出它的功能性,减去不必要的装饰,在材料的选择上,大部分接纳樱桃木、榉木、藤、竹、草等作家庭用具的基本材料,为充实的表现材料的肌理,以表现材料的天然、素色之美,从朴素中见高雅。

家庭用具的涂饰也多以透明的清漆为主,这是日本平易近族的性格和审美习性使然,也和他们在生活中注重禅意,超凡脱俗的精神理念涉及。他们能在简单、质朴、静态的物体中,参透出不简单、非质朴、具有活力与感染力的工具,从而感悟出一种精神境界。

为了和席地而坐的生活习气相适应,也与和式修建中的塌塌米、窗格式、推拉门和杉木天花板等室内环境设计的格调相统一,日本的传统家庭用具一般都低矮,且以直线造型为主,线条简洁。每当春、夏、秋、冬纷至沓来时,如果你是坐在和室的塌塌米上,那么你的坐姿视线恰好可以平视门外不同季节的自然美景。从日本传统家庭用具的设计,你便能感触感染到日本设计艺术的纤细性格和对于大自然的热爱之情。

在家庭用具的造型处理上,与修建、园林、花道等艺术领域相似,日本人的审美意识中有将形态稍加挪动的习气,故日同族具多接纳非对于称的造型设计,这种非对于称的组合被视为日本设计艺术的独有的特质,他们试图打破对于称与圆满的程式化,表现出对于非对于称之美的迷恋。这种对于非对于称之美的执著,大到日本的天井、神社设计、小到料理、花道、橱窗的摆放,都可发现这种非对于称之美:日本的天井设计,讲究顺其自然的地理形势,巧妙地哄骗空间,因而很少见到那种完全对于称、规则的结构设计。日本神社的修建布局与中国的寺庙修建正好相反,完全长短对于称的设计。日本料理的摆放,杜绝机械对于称、排列和平均布局,而是采纳"三分空白"、"奇斜取势"等符合自然美的法则来营造,表现出菜肴鲜活的情态,具有一种内在的艺术情致。

其实,禅的实质也就是要通过自我调心,来达到主体自我与客体自然界的和谐与统一,达到精神上的飘逸与安宁。这种心境是通过朴素的材料和简约的家庭用具造型来满足参禅悟道者的安恬。或者从对于人事和自然征象的不雅察与反省中,抒发"万法皆空、人的生活如梦"的感想,和"随缘任远、飘逸自如"的生活态度。这种家庭用具设计中的禅味,多是受到释教影响后,而表现出的一种特殊意境。对于这种家庭用具艺术中禅宗境界的欣赏,是参禅悟道者的一种特殊的审美情致与感触感染。

日本的家庭用具设计在空灵、清淡、恬静、和谐的意境中,将禅宗的博大精湛和深受禅理影响的那种文人的精神境界,表现得如此淋漓尽致,以至营造出一个令人永恒心里向往的诗、禅合鸣的艺术世界。

 

如果你喜欢此文请给于支持

如果对此文有独到不同的见解,请在下面留下你的真知灼见

     更多了解:互讯网

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017