注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万态设计社

邂逅家具设计师与他们的设计宠儿

 
 
 

日志

 
 
关于我

万态设计社: 是一个属于设计服务性质的社团,目前有自己的合作团队有家具行业的博士导师指导合作,目标发展成为国际设计社团 希望更多的人支持中国设计,参与设计(设计成为中国人大热一种生活方式)只有坚持中国的原创设计才是走向国际设计前沿的发展大计! 服务范围: 一:研究中国家具设计发展趋势. 二:设计中国最前沿的原创家具设计. 三:品牌策划,市场调查及产品定位. 四:组织更多的原创家具设计人共同发展中国家具设计以及培养更多中国原创家具设计师走上国际轨道. 五:向企业输送更多的设计

网易考拉推荐

中国原创设计的春天在哪里  

2012-05-21 01:33:45|  分类: 设计资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广东家具展几乎成“国际仿冒”展
中国原创设计的春天在哪里
□时报记者 叶舟http://www.qnsb.com/fzepaper/site1/qnsb/html/2012-03/23/content_361116.htm

一年一度的广东“三大”家具展——中国广州国际家具博览会、中国东莞国际家具博览会、中国深圳国际家具博览会,民用家具展部分,已基本落下帷幕。作为国内备受关注的展会,广东三大展吸引了国内外众多家具商、设计师、媒体等的眼光。

  然而,广州国际家具展才刚刚启幕,展会上就出现了一些让人尴尬的事件,也是设计界、家具界一直在关注和探讨的问题——抄袭。一直致力于从“中国制造”跨越到“中国创造”的家具业,这一次打假打得“大张旗鼓”,却是在“自家门口”被“扇了巴掌”,也有“内讧”的,更有看热闹的。但就以往的小打小闹,这一次的确比较“轰轰烈烈”。一锅老鼠屎就能坏了一锅粥,但面对成本、利润、生存等问题,有时候很多人选择了无奈、沉默,“打落的牙齿”只能往自己肚子里咽。原创设计的春天何时到来?行业秩序要如何维护?老百姓买家具到底关心什么?本期风尚家居会客厅,聚焦广州展,一起看看来自现场的第一手“微热议”。

  

  ●事件回顾

  广州展上抄袭事件屡屡上演

  3月18日,第29届广州国际家具展览会盛大启幕当天,知名家具品牌皇朝家私(4.2C01展位)发现,其代理的意大利TRECI特瑞琪品牌多款申请专利保护的产品,被同样位于A 区展馆的孔雀王家具(4.2C06展位)仿冒,而涉嫌抄袭设计的产品公然被摆放在展位的显眼位置。据展会现场人员所见,两方产品相似度超过95%,床头镂空花纹图案的设计更几乎一模一样。在TRECI(特瑞琪)积极维权后,孔雀王于3月19日上午前将所有涉嫌模仿的产品撤离了展厅。

  无独有偶,孔雀王抄袭事件之后,四海家具(展位:9.2C01)于3月21日召开新闻发布会,状告艺家百年(展位11.2B01)抄袭其专利产品,另外,喜福、福鑫、玉环等几家企业,也在不同程度上抄袭了四海家具去年设计的产品。最终,经过四海家具、艺家百年、中山市家具商会、广州知识产权保护协会以及广州家具展主办方的协商,涉及抄袭的艺家百年承认自己所展出的部分产品抄袭了四海家具卡芬达系列,并做出撤销展出的承诺,同时,将销毁这部分产品,四海家具表示:将根据相关规定程序申请执行。

  

  ●微热议

  浙江的原创设计也被抄袭了

  作为家居行业举足轻重的展会,广州展自开展以来,一直备受关注,而接连不断、涉及国内外的“抄袭”问题,一时成为了热议话题,包括浙江的一些原创品牌家具也在展会上发现自己被“抄袭”了。

  浙江省内不少家具企业、家居卖场、行业协会、媒体等,也都奔赴广州,或参展或参观,本来想要去感受“家门口”的国际潮流,也从中窥到了一些现象和问题。不少人于第一时间,在新浪微博上发表了自己参展的感受和观点。

  

  ●观唐景致家具创办人、设计总监 @潘杰blog

  广州家具展几乎成为“国际仿冒家具展”了,仿完国外仿国内,我的“观唐”也被仿了。

  打击仿制缺乏有效手段是问题所在,政府部门不作为就是怂恿仿制。我的“古韵”被仿,我去展会的知识产权服务处投诉并要求维权,他们就给你一张表格让你填,并提交相关证明,然后他们再走审核程序,这样下来约需要7个工作日,这样的维权程序岂不是把维权者阻止住了吗?

  “总是被抄袭,从未被超越”,这是对抄袭者的原谅和放纵!

  以@搜狐戴蓓为代表的搜狐家居掀起了轰轰烈烈的打假必然会引起行业关注。有个问题是不是我们也应该进行推进,就是把设计师推荐给企业。打假期间有网友提出的建议也不少,其中有想购买设计专利的,事实上有些企业已经有意识引入设计,只是不知道如何与设计师对接或企业介入设计师品牌。

  

  ●杭州新时代家居生活广场企划总监@杭州吴晟

  #广东家具展寻春记#好的姑娘不一定在最好的展位,但她们就是拥有特殊的气质与魅力,虽然静静地站在不起眼的角落,但独具慧眼的你总能被她们吸引住,走到她们的身边,静静地欣赏,最终读懂她们!

  美国说:把通胀留给中国,把消费留给自己。中国说:把消费留给美国,把通胀留给自己。

  家具品牌的各种不要脸之路!万宝龙和杰尼亚看到后表示非常蛋痛。

  

  ●搜狐家居总编@搜狐戴蓓

  可以说,国内对知识产权不重视,是抄袭泛滥的主要原因。东莞广州家具展馆上搜狐家居曝光山寨家具,手都快拍残。关系国家命运的事却要意大利政府和@宋祖德八卦明星来关注。多么悲哀的国度,125年前,英国用著名“Merchandise Marks Act 1887”来对付德国抄袭,难道要再过百年,中国才没有抄袭吗!?

  打击山寨不是唯一目的,行动推动中国原创,让设计与生产找到彼此并应用于市场是关键。搜狐家居正在做两件事,1.推出原创发布交易平台;2.大声告诉世界中国也有好设计,今年米兰展我们报道重点不在意大利盛宴,是突出中国人在展会上的思与行。

  

  ●@广东省家具协会认证微博

  王克会长在第四届广州家居设计展隆重开幕致辞中表示:当家具成为室内陈设主角时,需要设计;当家具行业成为优势传统产业时,需要设计;当广州家具展蓬勃向上时,需要设计;当家具设计成为行业发展龙头时,需要设计展;当广州家居设计展成为中国家具原创设计风向标时,中国设计春天到来。

  广东家协鼓励:展商坚决打假展品!世界各地展览都有参展商在维权,中国也难独善其身。展会出现仿冒展品时,被侵权企业应立即反击!拿出对方侵权和自己证明材料,及时向知识产权部门、组委会、媒体反映力争。当然,因时间等因素,能现场清除侵权展品已是不错结果。

  

  ●专家解析

  原创设计的春天在哪里

  设计和实用主义如何兼得

  有关专家解析:家具行业抄袭、侵权现象泛滥,其主要原因可归结为两点:

  一、侵权的成本低、利润高,维权条款缺乏标准化,让不法商家有空可钻;

  二、很多企业和设计师在面临侵权问题时,缺乏自主维权意识,或由于繁琐复杂的维权流程而选择忍气吞声或私下和解。

  作为国内举办的重要国际型家具展会,业内人看到了一些无奈和心酸,而作为一名普通消费者,对如此“亮点”又该如何看待?这样的家具买回家之后真的能安心使用吗?作为行业相关部门,总在想着打假,也一直在打假,但是成效总是不那么尽如人意;身为设计师,不论是国际的还是国内的,自己的辛苦设计被人“偷走”,确实让人又气又恼;作为消费者,买家具看品质,看价格,加上了设计费的原创设计,却常常让人负担不起……一场家具展,仿佛已经远远超出了展会本身。

  本来赏心悦目的家具展,变成了维权打假的战役,各方怎么看?原创设计如何坚持,春天何时到来?作为家具大省的浙江,浙江家具企业在本次展会上的表现如何?对于本次展会又该如何看待?下周的风尚家居会客厅,及浙江公共黄金频道周日22:45《地产时间·风尚家居》,将请到亲赴“前线”的他们,和家具使用最密切关联的你们(消费者)一起,说说中国的家具原创设计和设计之于生活的意义。


  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017