注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万态设计社

邂逅家具设计师与他们的设计宠儿

 
 
 

日志

 
 
关于我

万态设计社: 是一个属于设计服务性质的社团,目前有自己的合作团队有家具行业的博士导师指导合作,目标发展成为国际设计社团 希望更多的人支持中国设计,参与设计(设计成为中国人大热一种生活方式)只有坚持中国的原创设计才是走向国际设计前沿的发展大计! 服务范围: 一:研究中国家具设计发展趋势. 二:设计中国最前沿的原创家具设计. 三:品牌策划,市场调查及产品定位. 四:组织更多的原创家具设计人共同发展中国家具设计以及培养更多中国原创家具设计师走上国际轨道. 五:向企业输送更多的设计

网易考拉推荐

转载刘晓红家具人的一篇让人反思的文章!  

2012-06-26 01:25:34|  分类: 理论知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“没有一张椅子能真正带回家”的评语让我反思
2012-06-16 11:00:36  http://www.cnfblog.com/articles.php?article_id=429388中国家具博客刘晓红博客

 家具圈子的人都知道,在今年的米兰展上,由朱小杰老师策划的以“椅子”为题、名为“坐下来”的中国设计展在主展馆之外的托尔托纳展出。展览邀请50多位中国设计师,一共展出90余张原创椅子作品。这场被看作是“中国设计在米兰翻身仗”的展出,也许象征意义远大于实际效果,毕竟迈开了进入米兰这个设计殿堂的第一步。

欣喜之外,外国媒体和同行给我们的一个评价——“没有一张椅子能真正带回家”让我触动很大。这让我开始反思我们的设计哲学是否有问题?设计的目的和本质是什么?我们的家具是否更注重形式美和文化的传承,而弱化了家具的功能性和舒适度?其实,这样的疑问并不突然,静观中国市场上的家具,明显存在着这样的问题,就是“轻功能,重形式”。

最典型的就是我们的定制衣柜和橱柜,既然都是“定制”了,但更多是在外形和与建筑的配合性上进行定制,真正体现在衣柜本质的功能是存储以及不同存储对象应该具有的数量和存储形式却严重缺乏“定制设计”。这与家具的本质背道而驰。家具永远都是为人服务的,设计的目标就是不断地满足人们日益变化的需要,让人们有一个更好的生活。对于衣柜而言,就是便于分类存储,便于拿取并获得最大的空间使用率。而本质的功能方面的设计和服务却非常空白。

  “没有一张椅子能真正带回家”是非常好的一个评语,让我们重新思考设计的本质是什么。不论评价是否客观,但对中国的设计师都是一个提醒。所谓高品质的家具首先是实用,其次才是舒适、耐久和美观,这四个目标相互之间紧密联系,假若只是注重其中一个或者几个是制作不出高品质家具的。

       “温莎”椅之所以被世界人民喜欢和使用,是因为它有宽大的实木饰面可以达到使用户背部感觉舒适的功用;有厚度接近2英寸的座面板,以至于有足够的承受力,可以让人坐着不仅舒适,而且也使采用较长而且结实的连接件成为可能。为解决厚座板与椅子优美线条有所矛盾的问题,制造者刨去了边缘,削减了座板的厚度,使得厚板看起来比实际的薄一点。

         另一个反面的实例就是克里斯莫斯椅(Chrestmas),这种椅子在1815年的美国和西欧的年轻人中相当受欢迎。它是古希腊人设计制造出来的,经常可以在壶等器皿上看到它的影子。尽管它非常时尚和美观,但是它并非是一件高品质的家具。由于横档跟光滑纤细的腿部连接的时候,从外观看并不漂亮,所以就没有采用横档结构。然而,由于椅腿过于单薄,以至于不能够采用连接件联结,如此一来,这种椅子即使在没有损伤的情况下也不能够使用很久。经过一、二十年的惨痛教训后,之后的制造者不得不增加横档,来给这个外表虽然相当美观然而却极为脆弱的椅子增加牢固度。

     关注家具的功能性,舒适性和牢固性,是设计最基础的条件,其次才是历史和文化,每个条件都需要兼顾,但失去了基础的功能性,家具是没有生命力的,其历史和文化也失去了传承的载体。

           续:因为这篇文字还真的让我也再思考了一回,感谢刘晓红老师的博客文章。
  评论这张
 
阅读(352)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017