注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万态设计社

邂逅家具设计师与他们的设计宠儿

 
 
 

日志

 
 
关于我

万态设计社: 是一个属于设计服务性质的社团,目前有自己的合作团队有家具行业的博士导师指导合作,目标发展成为国际设计社团 希望更多的人支持中国设计,参与设计(设计成为中国人大热一种生活方式)只有坚持中国的原创设计才是走向国际设计前沿的发展大计! 服务范围: 一:研究中国家具设计发展趋势. 二:设计中国最前沿的原创家具设计. 三:品牌策划,市场调查及产品定位. 四:组织更多的原创家具设计人共同发展中国家具设计以及培养更多中国原创家具设计师走上国际轨道. 五:向企业输送更多的设计

网易考拉推荐

老家具 老怀旧  

2014-02-23 11:42:46|  分类: 一个横着慢跑的螃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老家具 老怀旧
   我和家具结缘快9年了 家具设计一直是我的主修课,这次回家过年在老家的初一拜年期间,重新温故来自老家里的老家具!一边去家家户户拜年 一边拍下了这一系列老家具留个纪念 !从小没太注意身边的老家具,其实每件家具都有一个很久远的故事!听着主人家讲他们和家具的故事 我有种很莫名的惊喜发现!人和家具也是很有情感。
  
先从这张床开始了 ,听老爸说差不多有100年左右的历史了 从偏远山区运回来的二手床 !到现在传给我!架子床--主人结婚用的床,有的床都是陪伴一辈子的了!外观有雕有富贵牡丹花瓶,梅花图案彩绘,长两米一五,款一九六零,高两米一零。内部定制常规席梦思!

这款架子床雕花以龙凤为主题,上盖雕有梅兰竹菊牡丹系列花型图案,这张床是用粮食兑换过来的了  是和旧地主家落败了才转到我们村的一户人家,当时也就多给了人家俩袋粮食而已 !

麒麟送子雕花特写!

右侧雕花

石榴雕花 寓意子孙满堂

衣柜 梳妆台(电视柜)

梳妆台

小时候是这样的床陪伴自己长大的了 可以摇摇的了 记得我小时候的床下面有一把抗战钢刀 后来就不知去向 有辟邪的说法!

桥头柜---客厅主要的柜子,柜子上面一般是挂中堂的地方,是祖上的牌位摆放位!

三角柜 角落处的茶碗柜 这是俺兄弟家的柜子了 ,上面居然看到煤油灯啦  很赞,主客椅!

八仙桌 --主人家餐桌 麻将桌 上位一般都长辈上桌,配有主客椅子两把  其他客人基本上坐凳子之类的简单凳了!


 老凳子

小马凳 ---儿时小孩的玩具凳子了 

主客椅--工艺机构复杂

这款椅子也有分大号两把 中号一把 小号四把!

洗漱架
 
老人用休闲摇摇椅 可惜后面的尾部断了  

橱房柜 筷子娄 

鸡窝了 
 
大围桶 --里面有放炭火盘 取暖用 

单人用的围桶
 
暖脚用的围桶

客人凳子

小凳子了

这张最爱

新时代 年轻人家开始换上红木家具 日子越来越好!可记忆中的老家具却是陪伴家里人一辈子的家具 而今天的家具很多都开始演变一种没有感情的装饰摆件罢了!并不是很实用,没有更贴切人感情的一面;

这是我们村家具最好的一家人的家具  上面没有灰尘,只有静静得摆在哪里 ,一眼看去只是排好队一直都没有人气的展示物件!

继续对比 ,虽然奢侈 可骨子里却还是和人们隔离的很远 新家具只能远观 不可把玩!
似乎意识未来家具都得既有展示也都很贴近于人!


 很多人问我为啥拿个相机到处拍这些快当材火烧的家具!我也装糊涂的和他们解释 !这类家具可是古董了 千万别当材火烧了,未来说不定很有价值!其实我只是希望能还有这么些老家具能传给下一代!只是给自己一个留念,给自己一个学习民间家具的资料。要知道以后的人用的家具基本都是那些流水线生产的只能用个10年左右的家具了 很难再有纯手工制作的有感情的物件!

这样的狍子现在能有多少人使用起来游刃有余呢 !包括我在内 也就拿来不知道咋用的人  做的设计估计也就很流水线!希望自己能坚持坚持 ,骨子里还应该有一些手工制作的模式吧 !那天假如还能拿起斧头,狍子,锯子的话 那真是个了不起的家具人了 !!!
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017